Selasa, 21 Februari 2012

Minuman favorit musim hujan

KOPI HANGAT SEMANGAT PAGI

     Bila ada pertanyaan apa yang enak dilakukan pagi hari saat musim hujan, jawaban mayoritas yang kita dapatkan adalah "ngopi.....". Pertanyaan berikutnya adalah kopi apa yang cocok untuk itu, jawaban paling pas untuk itu adalah Java Coffee Tlogo.....
     Minum kopi di pagi hari atau di budaya kita dikenal dengan "ngopi" selain untuk menghangatkan badan juga dipercaya meningkatkan stamina karena rasa kantuk menjadi hilang, meskipun demikian banyak orang menghindari kopi di pagi hari karena mungkin mempunyai pengalaman setelah minum kopi menjadi sakit perut atau kembung. Berbeda dengan kopi bubuk pada umumnya Java Coffee Tlogo dibuat hanya dari kopi murni saja tanpa campuran jagung atau beras sehingga pengaruh bahan pada peminumnya hanya kopi saja.
     Java Coffee Tlogo mempunyai kekuatan rasa yang luar seperti yang kita dapatkan pada kopi spesial. Rasa yang kuat itu akan terus melekat menjadi kesan yang kuat setelah kita selesai minum kopi sekalipun.

Rabu, 15 Februari 2012

Kenapa Harus Memilih JAVA Coffee Tlogo

Kopi Asli dan Enak


Minum kopi bisa menjadi berbagai macam kesan tergantung suasana dan momennya, bisa biasa saja bila kita minum di rumah atau kantor, bisa berkesan bila di kafe, resto atau hotel, bisa juga berharga bila kita mendapatkan specialty coffee yang langka baik harga maupun jumlahnya.
Tetapi secara umum kriteria kopi enak pada masyarakat kebanyakan adalah rasa dan aromanya yang khas dan tidak mengandung rasa dan aroma yang mengganggu menikmati minuman kopi sejak dari tegukan pertama sampai rasa yang tertinggal setelah selesai minum kopi ( after taste ). Kebanyakan  kopi mengutamakan aroma kuat pada awalnya tetapi rasanya menjadi hilang pada akhirnya atau rasa kopi yang "ringan" sehingga memunculkan komentar rasanya belum minum kopi..........
JAVA Coffee Tlogo yang dipetik dari kebun sendiri, dipilih buah merah yang menandakan telah matang, kemudian perlakuan pengolahan dengan metode yang terbukti menghasilkan produk berkualitas tinggi akan menjamin keunggulan rasa dan aroma kopi asli
Bagi penggemar kopi yang telah berpengalaman ataupun pemula, menikmati JAVA Coffe Tlogo akan membuktikan kehebatan kopi murni yang tidak akan didapatkan dari produk kopi manapun.........

Minggu, 12 Februari 2012

KOPI DARI MASA KE MASA


SEJARAH  KOPI
( sumber : sejarahRI )

Sejarah kopi telah dicatat sejauh pada abad ke-9. Pertama kali, kopi hanya ada di Ethiopia, dimana biji-bijian asli ditanam oleh orang Ethiopia dataran tinggi. Akan tetapi, ketika bangsa Arab mulai meluaskan perdagangannya, biji kopi pun telah meluas sampai ke Afrika Utara dan biji kopi disana ditanam secara massal. Dari Afrika Utara itulah biji kopi mulai meluas dari Asia sampai pasaran Eropa dan ketenarannya sebagai minuman mulai menyebar.  http://id.wikipedia.org/wiki/Sejarah_kop…)

Kopi memiliki istilah yang berbeda-beda. Pada masyarakat Indonesia lebih akrab dengan sebutan kopi, di Inggris dikenal coffee, Prancis menyebutnya cafe, Jerman menjulukinya kaffee, dalam bahasa Arab dinamakan quahwa.
Sejarah kopi diawali dari cerita seorang penggembala kambing Abessynia yang menemukan tumbuhan kopi sewaktu ia menggembala, hingga menjadi minuman bergengsi para aristokrat di Eropa. Bahkan oleh Bethoven menghitung sebanyak 60 biji kopi untuk setiap cangkir kopi yang mau dinikmatinya.
Sejak penemuan tumbuhan kopi tersebut kemudian seorang sufi Ali Bin Omar dari Yaman menjadikan rebusan kopi sebagai obat penyakit kulit dan obat-obatan lainnya. Sehingga pada waktu itu kopi mendapat tempat terhormat di kalangan masyarakat negeri itu. Dari khasiat kopi tersebut akhirnya membawa kemakmuran bagi pemilik-pemilik kebun kopi, pengusaha kedai kopi, pedagang kopi, eksportir kopi, dan pemerintah di berbagai belahan dunia tanaman minuman beraroma khas itu ditanam.
Banyaknya khasiat yang didapat dari kopi, sehingga penyebarannya cukup pesat terutama di benua Eropa. Di Salerno, Italia, kopi telah dikenal pada abad kesepuluh. Setelah itu berlanjut dengan pembukaan kedai kopi bernama Botega Delcafe pada tahun 1645 yang kemudian menjadi pusat pertemuan cerdik pandai di negara pizza tersebut.
Di Kota London, coffee house pertama dibuka di George Yard di Lombat Sreet dan di Paris, kedai kopi dibuka pada tahun 1671 di Saint Germain Fair. Sedangkan di Amerika, kopi dijadikan sebagai minuman nasional di Amerika Serikat dan menjadi menu utama di meja-meja makan pagi. Meskipun perkembangan kopi begitu pesat pada abad-abad itu tetapi orang-orang Arab telah lebih dulu memonopolinya sebagai tanaman, dan mereka hanya mengekspor kopi yang sudah digoreng atau digonseng.
Sedangkan penyebaran tumbuhan kopi ke Indonesia dibawa seorang berkebangsaan Belanda pada abad ke-17 sekitar tahun 1646 yang mendapatkan biji arabika mocca dari Arabia ke Jakarta. Kopi arabika pertama-tama ditanam dan dikembangkan di sebuah tempat di timur Jatinegara, yang menggunakan tanah partikelir Kesawung yang kini lebih dikenal Pondok Kopi.
Kemudian kopi arabika menyebar ke berbagai daerah di Jawa Barat, seperti Bogor, Sukabumi, Banten, dan Priangan, melalui sistem tanam paksa. Setelah menyebar ke Pulau Jawa, tanaman kopi kemudian menyebar ke daerah lain, seperti Pulau Sumatera, Sulawesi, Bali, dan Timor. “Bahkan kopi arabika yang semula ditanam di Brasil (negara produsen kopi terbesar di dunia) konon bibitnnya berasal dari Pulau Jawa,” ungkap Ketua Badan Pengurus Daerah (BPD) Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) Jawa Timur Mudrig Yahmadi.
Dalam sejarahnya, Indonesia bahkan pernah menjadi produsen kopi arabika terbesar di dunia, walaupun tidak lama akibat munculnya serangan hama karat daun. Serangan hama yang disebabkan cendawan hemileia vastatrix tersebut menyerang tanaman kopi di Indonesia sekitar abad ke-19.
Meskipun demikian, sisa tanaman kopi arabika masih dijumpai di kantong penghasil kopi di Indonesia, antara lain dataran tinggi Ijen (Jatim), tanah tinggi Toraja (Sulsel), serta lereng bagian atas pegunungan Bukit Barisan (Sumatera), seperti Mandailing, Lintong dan Sidikalang (Sumut) serta dataran tinggi Gayo (DI Aceh).
Perjalanan kopi bukan begitu saja menjadi salah satu minuman dunia yang disenangi. Di Italia, pendeta-pendeta melarang umatnya minum kopi dan menyatakan bahwa minuman kopi itu dimasukkan sultan-sultan muslim untuk menggantikan anggur. Bukan hanya melarang tetapi juga menghukum orang-orang yang minum kopi.
Bahkan, tahun 1656, Wazir dan Kofri, Kerajaan Usmaniyah, mengeluarkan larangan untuk membuka kedai-kedai kopi. Bukan hanya melarang kopi, tetapi menghukum orang-orang yang minum kopi dengan hukuman cambuk pada pelanggaran pertama. Tetapi bertahun-tahun kemudian, pelarangan minum kopi di Timur Tengah lambat-laun terkikis, sehingga jika seorang suami melarang istrinya minum kopi, si istri tersebut bisa memakai alasan ini untuk minta cerai.
Di Swedia, konon Raja Gustaff ke II pernah menjatuhkan hukuman terhadap dua orang saudara kembar. Yang satu hanya dizinkan meminum kopi dan yang satu lagi diizinkan hanya teh. Siapa yang terlebih dahulu mati, maka dialah yang bersalah dalam satu tindak pidana yang dituduhkan terhadap mereka. Ternyata yang mati duluan adalah peminum teh pada usia 83 tahun.
Sejak itu orang-orang Swedia berbalik menjadi peminum kopi paling fanatik yang ada di dunia, sehingga sampai sekarang negara-negara Skandinavia kini peminum kopi tertinggi per kapita di dunia. Setiap orang bisa menghabiskan 12 kg lebih per tahun dibanding dengan di Indonesia yang hanya 0,6 kg per tahun.
Begitu bergengsinya minuman kopi ini, hingga Raja Frederick Agung dari Rusia pada tahun 1777 hanya memperbolehkan kalangan atas atau kelas bangsawan saja untuk menunjukkan kearistokratan kopi.
*  
http://www.tapanulicoffee.com/sejarah.ht…)
SEJARAH KOPI DI INDONESIA
Ditahun 1696, Gubernur Belanda di Malabar mengirimkan biji kopi ke Gubernur Belanda di Batavia, pengiriman pertama hilang karena banjir yang terjadi di Batavia, pengiriman kedua dilakukan tahun 1699.
Eksport kopi pertama dilakukan tahun 1711 oleh VOC, dalam tempo 10 tahun eksport meningkat sampai 60 ton/tahun, Indonesia adalah tempat perkebunan pertama diluar Arabia dan Ethiopia dan VOC memonopoli perdagangan kopi ini dari tahun 1725 sampai 1780.
Ditahun 1700an harga kopi yang dikirim dari Batavia sekitar 3 Guilder/kg di Amsterdam dan itu sama dengan beberapa ratus USD/Kg dengan kurs saat ini, harga kopi memang sangat mahal saat itu. Akhir abad 18 harga kopi mulai turun menjadi 0.6 Guilder/Kg sehingga kopi bisa diminum untuk kalangan yang lebih luas lagi.
Terlihat bahwa perdagangan kopi sangat menguntungkan VOC, tetapi tidak bagi petani kopi di Indonesia saat itu karena diterapkannya sistem cultivation [Cultuurstelsel].
VOC kemudian melebarkan sayap dengan menanam kopi diluar Jawa seperti di Sumatra, Bali, Sulawesi dan Timor. Di Sulawesi mulai ditanam tahun 1750, di dataran tinggi Sumatra Utara dekat Danau Toba ditanam sekitar tahun 1888 dan di Gayo, Aceh dekat danau laut tawar ditahun 1924.
Saat ini ada 20 varietas kopi arabica di Indonesia yang terbagi dalam 6 kategori yaitu :
Typica – ini tanaman yang aslinya dibawa oleh Belanda dan sebagian besar hancur ditahun 1880s, saat penyakit daun kopi menyerang Indonesia, tetapi di Bergandal dan Sidikalang, varieties Typica masih bisa ditemukan terutama ditempat dataran tinggi.
Hibrido de Timor (HDT) – dikenal juga dengan varietas “TimTim”, persilangan antara arabica dan robusta, pertama diambil tahun 1978 di Timor Timur lalu ditanam di Aceh tahun 1979.
Linie S – Varietas ini dikembangkan di perkebunan Bourbon, India dan jenis yang terkenal adalah S-288 dan S-795, bisa ditemukan di Lintong, Aceh, Flores dan daerah lain.
Ethiopian lines – Menyebar di Jawa tahun 1928 lalu juga ke Aceh. Varietas dari Ethiopia lain yang ditemukan di Sumatra ada yang disebut “USDA”
Caturra cultivars: Caturra adalah mutasi dari kopi Bourbon coffee, nerasal dari Brasil.
Catimor lines – Persilangan antara Arabica dan Robusta sangat kurang aromanya. Tetapi ada jenis Catimor yang terkenal yaitu “Ateng-Jaluk”. Riset juga menunjukan bahwa varietas lokal catimor di Aceh menghasilkan karakteristik kopi yang sangat baik.
Kopi Robusta mulai diperkenalkan di Indonesia ditahun 1900an untuk pengganti kopi arabica yang hancur saat terjadi penyakit tumbuhan menyerang tanaman kopi arabica, kopi robusta yang lebih tahan terhadap hama dianggap sebagai alternatif yang tepat terutama untuk perkebunan kopi didaerah dataran rendah.
Coffea canephora (Robusta Coffee; Coffea robusta) adalah spesis kopi yang asalnya dari Afrika Barat dan banyak tumbh di Afrika serta Brazil, biasa disebut Conillon. Kopi ini juga tumbuh di Asia Tenggara ketika kolonial Perancis memperkenalkannya akhir abad 19 di Vietnam yang menyebabkan Vietnam yang memproduksi hanya kopi Robusta melewati Brazil, India dan Indonesia menjadi penghasil kopi nomor satu didunia.
Sekitar 1/3 produksi kopi dunia ialah kopi Robusta, kopi ini lebih mudah perawatannya dibandingkan jenis lainnya sehingga biaya produksinya juga murah dan karena kopi arabica dikenal dengan kualitas yang lebih baik, kopi robusta biasanya dibuat kopi instant, espresso dengan tingkat caffeine hampir 2 kali lipat dibandingkan arabica.
Coffea canephora / Robusta yang tumbuh dibagian Afrika Barat serta Tengah tidak dikenal sebagai spesis kopi sampai abad ke 18, bisa mencapai ketinggian 10m dan memerlukan 10-11 bulan sampai bijinya bisa dipanenn. Secara umum kopi jenis ini lebih tahan terhadap cuaca dan mudah pemeliharaannya dibandingkan kopi arabica. Saat digongseng, aroma yang keluar mengesankan aroma karet yang terbakar dan lebih menusuk hidung dibandingkan aroma kopi arabica, aroma ini mengesankan “kekuatan” dikomunitas kopi di Italia.

Selasa, 07 Februari 2012

PRODUK KOPI+GULA KEMASAN SACHET 25 Gr


    Produk kopi+gula dalam kemasan 25 gr, harga yang ditawarkan sangat kompetitif Rp 600/sachet, utk pembelian luar kota ditambah ongkos kirim.                                      

Jumat, 03 Februari 2012

PEMBUATAN KOPI BUBUK


        Setiap produsen kopi bubuk mempunyai alur proses dan fasilitas pengolahan yang berbeda meskipun demikian secara umum pembuatan kopi bubuk selalu diawali dari pemilihan bahan baku, proses sangrai, proses pembubukan dan pengemasan.
        Bahan baku yang digunakan terdiri dari biji kopi kering atau umum disebut kopi berasan dan bahan tambahan tergantung selera penikmatnya. Bahan tambahan diberikan dengan maksud beragam seperti mendapatkan rendemen lebih banyak yaitu dengan menambahkan jagung atau beras, memperkuat flavour dengan menambahkan kelapa atau penambahan bahan lainnya. Salah satu yang mempengaruhi jumlah dan jenis bahan tambahan adalah kebiasaan dan tradisi penikmatnya. Pada pembuatan kopi bubuk yang mengutamakan kekuatan rasa adalah dengan tanpa memberi bahan tambahan, memang dari unsur kekuatan aroma kopi ini tidaklah maksimal tapi kesan yang tertinggal ( after taste ) setiap tegukannya sangat kuat disamping rasanya tidak tajam sehingga mempunyai sebaran penikmat kopi yang lebih luas karena orang yang tidak terbiasa minum kopi pun bisa menikmatinya.
       Hasil sangrai sangat kritis untuk menghasilkan produk akhir kopi, terbentuknya elemen kualitas seperti rasa, aroma dan warna ditentukan dari tahap sangrai. Jenis alat sangrai, waktu dan jumlah kopi berasan yang disangrai tingkat ketrampilan operatornya sangat menentukan kualitas kopi